Снов восточные виденья

Давно окончив свой намаз,
Спит муэдзин на минарете.
Сомкнулись сотни тысяч глаз,
Закрылись хижины,мечети...
И лишь в серале свет горит-
В покоях самых отдалённых
На оттоманке возлежит
Гяур,наложницей пленённый.
Безумства бешенный пожар
Румянцем щёки лижет девы,
"Твоя,твоя!"-поёт дутар
Востока сладостным напевом,
Журчит взволнованный фонтан,
В шафрановом дыму кальяна
Танцовщицы змеится стан
И вдруг...
_________ударом ятагана
Он перерублен пополам!
Вероотступницу адата
Сурово покарал ислам:
Смерть-вот греха её расплата!

...какую ночь одна и та ж
картинка снится,как не странно:
шандала свет,в ухмылке страж
и кровь на изразцах фонтана.

Напасть внушил кто эту мне?
Чью смерть я подсмотрел случайно?
Иль предок предстаёт во сне,
чтоб гибели поведать тайну?


Рецензии