Почта

«Вот мчится тройка почтовая
По Волге-матушке зимой…»
        Народная песня.

Испокон веков в России
Вдоль по Волге и Сибири
Мчались тройки почтовые,
Везли письма заказные.

Шли на почту за письмом,
Разносил их почтальон.
Люди ждали с нетерпеньем
И читали с наслажденьем.

Наступил двадцатый век,
А для почты был расцвет.
Письма пишет адресант,
Получает адресат.

Пряталось письмо в конверт,
Очень важный элемент:
Марку тут же покупали
И к конверту прикрепляли.

Марок была просто тьма,
Полюбила их страна.
К важным датам выпускали,
Их дарили, собирали …


Вел войну народ с врагом,
Почтальон стучался в дом.
Треугольник – от солдата,
Бланки – из военкомата.

Если люди горевали,
Плакали и причитали,
Значит их отец иль брат
Пал за Родину СОЛДАТ!..


…И снова почта помогала,
Всех людей объединяла.
Письма слали, и открытки,
И газет было в избытке.

Все посылки отправляли,
Извещения получали,
Бандероли, заказные,
АВИА или простые.

А на утро почтальон
Нес газеты в каждый дом:
«Знамя», «Правду», «Аргументы», -
Вот счастливые моменты!

Все мы ждали Новый год,
Он нам почту принесет.
Еще пахнущая краской
Вот «Мурзилка» с новой сказкой.

Ждали все «Роман-газету»,
Все ценили книгу эту.
Всей семьей ее читали
И на полку выставляли.

Был счастливейший денек,
Приносили «Огонек»,
Он был красочный, большой,
С иллюстрацией цветной.

И «Работницу», «Крестьянку»
Получали спозаранку,
«Вокруг света», «Крокодил»
К нам по почте приходил.

Поздравляли всех с Победой,
Что ковали наши деды,
Нашей Армии рожденьем,
С Первомаем, новосельем.

…Телефон и Интернет-
Лучше связи в мире нет!
Почта нам напоминает,
Лишь платежки получает.

Ящик у ворот висит,
Грустно в пустоту глядит,
Не получит утром рано
Он «Советского экрана».

И «Веселые картинки»
К нам по почте не придут.
Одиноко и печально
Ящику для почты тут.

10 января 2017 года.

Фото из социальной сети "Одноклассники"


Рецензии