21 января 2018 г

(День памяти Ленина)

Как же время стремительно мчится!
Нажитое утрясается годов пригорками.
Но,для нас навсегда двадцатые числа
Января и июня стали самыми горькими.

Осторожно трогаем скорбную струну:
Как бы не напортить чего-то сгоряча.
Мы давно схоронили великую страну,
Не связывая с далёкой смертью Ильича.

Ох,как многие с самой своей колыбели,
Чтобы быть красиво одетым и сытым,
В эту дату формально-уныло скорбели,
Торопясь стать в очередь за дефицитом.

И хотя не строили ещё "хрущёвские" дома
И до начала правления пьяницы Борьки,
У всех чинуш пылились ленинские тома,
Протиравшиеся лишь во время уборки.

Превращалась История в запутанный моток.
Что ни генсек,то новейшие её элементы.
А изваяния Ленина пускались на поток-
Бюстики,бюсты,огромнейшие монументы.

И в итоге этого чрезмерного "лихачества"
СССР превратился в местечковое крошево.
Неизбежен переход количества в качество.
Но,это не значит,что в качество хорошее.

Мы потому и сдали социализма рубежи
И имеем мерзкого капитализма явление,
Что приспосабливались не по правде жить,
Вместо правды в томах товарища Ленина!..

2018 г.          А.А.Захаров 


Рецензии