Воронцовский дворец в Большой Ялте

(Крымские зарисовки)

В Алупке непременно побывайте,
Дворец вы графа Воронцова повидайте.
Построен он из камня диабаза.
Такого не видала я ни разу.

Как замок, в прежние года сооружён.
Вокруг стеной высокой окружён.
Всё мощно, величаво и красиво.
Вот это волшебство! Вот это диво!

Здесь каменщики, резчики трудились
И столяры и лепщики сгодились.
Дворец построен на века и прочно.
И время подтвердило это точно.

Тут корпуса столовый и библиотечный.
Хозяин для гостей давал приём сердечный.
Потом все выходили в парк гулять
И экзотичные деревья изучать.

Мы тоже в парке как-то побродили.
Его красоты очень поразили, удивили.
Ландшафт здесь рукотворный слит с природой
И хАос Малый и Большой не выглядят "уродой".

Зеркальные пруды и иноземные деревья,
И озеро, где лебедь чистит перья.
"Форельное" и "Лунный камень"тут пруды
И водопады, ручейки - людей труды.

Всё тут бежит, журчит,  искрится,
А рядом тропка в лес. Полянок лица.
Походишь, поглядишь и силы наберёшься,
Домой довольным, отдохнувшим ты вернёшься.

Центральный вход дворца два  льва хранят.
У них обманчив вид. Они не спят.
Они всегда и всё примерно замечали,
Хранили в памяти, молчали.

Дворец в достойном виде сохраняют.
Его туристы постоянно посещают.
Интересует их архитектура и картины быта.
История страны, как видим, не забыта.


Рецензии