История поэта

Поэт родился под Звездой,
И та Звезда его венчала -
Быть Музам избранный герой,
И лиру дивную вручала.

Поэт одарен и счастлив,
Играя лирой сладострастно,
Любой измызганный мотив
Встречался: "Браво!" и "Прекрасно!"

Прошли года, поэт возрос
И возмужал до верных лет,
И перед ним возник вопрос:
Жениться вскоре или нет?

Решенье было очевидно,
Он только лирой и владел,
А всё иное так постыдно -
Ни в чём сноровки не имел.

Жена избралася прелесна!
Тиха, скромна, весёлый нрав,
Вся без изьяна, если честно,
Поэт доволен, но лукав.

Стихи он ей не посвящает
И сам себя ревнуя к ней,
Жену подолгу заперает
На верхней башне от людей.

Стихи писать не каждый может,
Тем боле в средние века,
Аристократа с белой кожей
В листе карябала рука.

Бароны, графы и маркизы
За неименьем прочих дел,
От ленности свои капризы
Всяк записать стихом умел.

Поэт стихами увлечённый
Жену опомнился кормить,
Но лирой нежной окрылённый -
Продолжил гением творить.

Томилась бедная графиня,
Судьбы иной себе ждала;
Своей печали героиня,
Одна в потёмках умерла.

Прошло три дня как отперев
Двери губительной засовы
И мёртвый лик жены узрев
Он соченил ей стих суровый,

И после скромных похорон,
Велел на камне высеч строчки:
"Я, граф, печали полн,
Её любил" и дальше точки.

Такую ложь гранит вещая
И ныне прямо там стоит,
Где женский лик всё принимая
С улыбкой нежной говорит:

"Я претерпела много боли,
Но вас на то благославлю,
Чтобы избрали всяки роли,
Минуя лишь одну - мою."

История грустна и дика,
Поэтом нужно бы внушить:
"Как ни была б рука велика,
Нельзя безчувственно творить."

Последний сей куплет остался,
И завершая песнь мою -
Я счастлив, что поэтом стался,
И всей душой жену люблю!

13.01.2018


Рецензии