Дикий цикорий

автор Ирина Ершова

В панамке белой, в платьице горошком,
В руках ведерко, кукла, да совок,-
Меня опять знакомою дорожкой
Ведут играть на волжский бережок.

Пологий спуск, булыжником мощеный,
Струится жар июля с высоты,
Во все глаза смотрю я восхищенно
На дикого цикория цветы.

Они взбегают вверх по стеблю-спице,
Махровых голубых соцветий ряд,
Их узкие лепестки-ресницы
Лазурью завораживают взгляд.

В ту пору я не знала им названия
И ростиком была с их цветонос,
Но в душу их небесное мерцанье
Навеки мне бродяга-ветер внес.

...Промчалось время. Белая панама
           Хозяйкою забыта навсегда.
Давно меня не водит к речке мама,
Куда-то детство унесла вода.

Затянут каменистый спуск травою,-
И здесь свой след оставили года,
             Да и сама окольною тропою
Уже не часто прихожу сюда.

Но вот наступит лето, и уж вскоре
Вернется чудо! Только и всего -
На склонах дикий расцветет цикорий
Как вечный символ детства моего.
 


Рецензии