Стезя великих - работать до конца...

Писать надеюсь до тех пор, пока не затопила времени река. Григорий Гаш. // Труд гения – не пример для других, а исключение. // Раз уж творчество стало твоим главным пороком и лучшим удовольствием, только смерть может оборвать его. Эрнест Хемингуэй. // …это особая сфера труда, привлекающая к себе непреодолимой силой. Учёный кончает свою исследовательскую деятельность, почти всегда только уходя из жизни. Сергей Вавилов. // Для меня «учёный-пенсионер» необычное явление. Настоящий исследователь заканчивает свою жизнь в науке с физической кончиной. Иван Артоболевский. // Иван Бунин работал до последних дней, на  столе осталась рукопись книги о Чехове. // Неистребимая страсть к писанию, даже на смертном одре и за его пределы. Иосиф Бродский. // Желание писать не покидало Вальтера Скотта до самой смерти. Незадолго до кончины, по его просьбе, ему вложили в руку перо. Ослабшие пальцы не удержали, и писатель горько заплакал. // Последние восемь лет жизни, испытывая физические страдания, Гейне пролежал в тесной парижской квартире на ложе, которое он называл «матрацной могилой». Полуслепой и неподвижный поэт продолжал писать. Правой рукой поднимал веко, чтобы хоть немного видеть, а левой выводил на бумаге крупные буквы. Его последними словами были: «Писать! Бумагу, карандаш!» // Главный конструктор космических кораблей не умел отдыхать. Помню, в жару поехали на речку купаться. Королёв в воду так и не зашёл. На всяком мероприятии скучал. «Сергей Павлович, когда отдыхать будете?» Потеря времени бесила его. Любое застолье оборачивал в производственное совещание. «Вот умру, под берёзкой и отдохну!» При нём и речи не заводили об увлечениях, он этого не понимал. Ярослав Голованов. // Великая страсть не даёт ни минуты отдыха, и в этом её благодеяние. Лучше всё, что угодно, кроме прозябания. Анатоль Франс. // Я представить не могу положения, чтоб когда-нибудь было нечего делать. Фёдор Достоевский. // Стезя великих – работать до конца! Игорь Грабарь. // Мы должны писать, писать и писать, пока пальцы держат перо. Константин Паустовский. // Жизнь коротка, работа бесконечна. Я хочу умереть, работая над очередным холстом. Поль Сезанн. // Что бы ни случилось, даже если душа расстаётся с телом, надо работать. Пьер Кюри. // Писать. Писать. Писать. Оноре Бальзак. // О праздник мой единственный – работа, о мука добровольная моя! Не расторгай с душой моего лада и каторжно приковывай к перу. Клянусь тебе, мне отдыха не надо, успею отдохнуть, когда умру. Расул Гамзатов. // В его искусстве, чем более зрелым оно становилось, чем непринуждённее повиновалась рука, нарастала электрическая напряжённость – невольное излучение его личности, всегда живущей на пределе.


Рецензии