Воспоминания о звуках

Мой зарифмованный сюжет
Это мои воспоминания о звуках

В гражданской памяти моей
Своё свидетельство о звуках
Былой страны и тех людей,
Еще не ведавших сомнений
О смысле жизни поколений,
Ещё не знающих зачем
Большой стране нужна была
Национальная идея.
Я слабой рифмой захотел,
Как очевидец и свидетель,
Изобразить и отразить
Для любопытных наблюдений:
Зачем несётся тройка в даль
Совсем к другому континенту,
Зачем велением момента
Забыты цели и мечта
Рождённых в муках поколений,
Зачем забыты звуки той,
Имевшей цель глубинки,
Ответа нет, ответа нет.
Вот потому я ВАМ хочу прочесть свой стих,
И ВЫ услышите в нём звуки,
Когда в резных-деревянных,
фабричных-барачных,
Слободских-рабочих проёмах окон
Холодная осень огни зажигала,
Оранжевым цветом забытых времён.
Страна не знала вой сирен
Под дикий хохот наркоманов.
Иные звуки окружали нас
И наши души согревали.
Где в глубине старинного двора,
Среди столетних лип дворянского посада,
Жила поляна, лунный пятачок
Под сенью древнего каштана.
Едва тревожил тишину,
Далекий стук колес.
Далёкий голос паровоза,
Далёких птиц ночные голоса,
И звук шагов ночного пешехода.
И осторожно как бы чуть дыша,
Среди столетних лип и сосен стройных,
На лунном пятачке осеннего двора
Нам пел аккордеон
И чудный занавес светился,
А сцену жизни озарял негромкий женский смех.
Глаза в глаза, влюблённый взгляд неловкого танцора.
И перламутр улыбки девчонки у твоего плеча,
И пар бесшумное кружение на гладких камнях пяточка,
А беспристрастная луна все заливала серебром,
Каштановый шатёр, платочки, кепочки, дымок от папирос,
И звуки, льющиеся в души аккордов танго, вальсов,
И трофейных блюз.
На гребнях памяти моей
Средь пепла будней и событий,
Мерцают бледным янтарём
Картинки лиц, движений, звуков,
Там аргентинский белый вызов короля,
От королев площадки
И выходы на круг чечёточных романтиков, зека,
И Лещенко тоска по родине закрытой.
Туманный зов голубки из Гаваны,
Регистровый пассаж, аккорд и перебор
На полотне пятидесятых,
Горит прощальный лунный круг,
А в центре круга
Догорает театр, сцена, занавес, сюжет
Где доморощенный артист эстрады
В толпе таких же молодых,
Кружил шальные пируэты,
По волнам клавиш золотых,
И выдавал нам чудеса чарующих флюид,
Послушных только сердцу и уму творца синкоп и ритмов
Аккордеон и он, на памяти всегда.
Ну что услышали вы звуки? Конечно нет!
И дело в том, что без наследства
Осталась память о былом,
И снова как прежде холодная осень,
Луна заглянула в проёмы окон,
На старой площадке стоит горделиво
В готическом стиле построенный дом ...

Востановленно,  ВАМ(ом) в 2007 г.с касет МК-60 начитаных автором.


Рецензии