Не знаю почему

Не знаю почему, но каждый раз перед выборами я вспоминаю старую еврейскую поговорку: «Если жизнь не улучшается, значит, она будет ухудшаться».

Между прочим, Миша Рабинович пострадал из-за этой поговорки, потому что любил её вековую мудрость, и часто повторял её вслух, где надо, и где не надо.

Он отсидел за неё десятку в сибирском лагере, где отморозил уши.
Когда он вернулся, я не узнал его ушей. Они стали маленькими-маленькими и завернулись в какие-то трубочки. Зато он привез целую толстую тетрадь с блатными песнями, а его «феня» была такой сочной, что поражала воображение.

Но он всем говорил, что посадили его не за эту поговорку, а за то, что организовал у себя на кафедре сбор денег для только что созданного государства Израиль. А тогда, после войны в стране была разруха и карточная система.

После возвращения он переделал поговорку, и уже говорил: - Если жизнь улучшается, значит, она  не будет ухудшаться.


Рецензии