Есть горькие слова - вдова, вдовец

              Есть горькие слова - вдова, вдовец.
              Так называют тех, чей муж или жена
                в мир этот не вернутся.
              И нужно как-то жить, ведь жизни
                не пришёл конец.
              И нужно выстоять. Под тяжестью утраты
                не согнуться.
              Привыкнуть к одиночеству и пустоте,
              К звенящей тишине в квартире.
              А дни как будто те же и уже не те.
              И ничего не изменилось в этом мире:
              Всё те же звезды, солнце и луна,
              Всё также поутру спешат кто в школу,
                а кто на работу,
              А ты теперь одна, всегда одна.
              На плечи на твои ложатся все заботы.
              И не с кем боль и радость разделить,
              И не с кем просто выпить поутру на кухне
                чашку чая,
              И новости после обеда обсудить...
              И дни бесцветные бесследно убегают.
              Как много на Руси многострадальной вдов!
              Уносят близких хвори, катастрофы, войны.
              И остаётся одиночество - расплата за любовь,
              За верность и за память, что хранят достойно.
              Вдова, вдовец живут, чтоб продолжать
              Ушедших жизнь ещё на этом свете.
              И чтобы благодарно вспоминать
              Всё то, что пережили вместе не одно
                десятилетие.

                28 ноября, 2014 г.


Рецензии
Многие проходят через одиночество. Это Жизнь...

МИРА!!! ДОБРА!!! УДАЧИ!!!

Элина Умрихина   15.10.2023 10:24     Заявить о нарушении
Самое страшное одиночество - одиночество вдвоём. Любви, понимания от близких,
мира в душе и в мире. Спасибо за отклик. У Вас замечательное имя!

Наталия Михайловна Головина   17.10.2023 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.