дивергент

Туда, где нет краев великих
Туда, из под обломков у ворот
Скрываясь, ускользну и был таков.
Я попытаюсь, Я дожить готов.
Я обязательно учту и пострадаю.
Я как не лучший из того, что есть
Но вновь и впредь, мне важно,
Сам и с некоторыми числами из ста
Последовательно и постепенно
За краем край, за годом год,
Обломков не считая, Я возвращаюсь
Вновь и вновь.
Я неспокойная душа, комета, боеголовка
Прорастая в корень смысла бытия,
Вдруг понимаю, вижу, слышу, чувство от нуля.
Костром распахнутые двери,
Лишь жар и видимость из пламени огня,
Мне словно руку голосом сжимая,
Простыми из простого, просто - впредь всегда.
И здесь натура емкости простого дивергента*
Законам подчиняется, каким нельзя.
Как сладок этот путь и неприметен,
Как вымысел порой похож на сей парад,
Я, себя и числа, что из ста так редко,
Меня, хотелось бы признать, готов терзать упреками,
До сердца, до палаты с номером "Опять"
Как вдруг, апрель и остальное время:
Весь этот множеством лишь окруженный сад,
Весь этот сад такой не совершенный,
Такой зависимый от степени своих свободы и наград,
Застынет "До" и "После", На "Сейчас".
Колени прислонив к груди, эпохой времени,
Тоскующих глазниц, обманчив взгляд,
Но тем не менее, бытует мнение иных:
Не выжить там, где степень выбираем наугад.

*«Дивергент» (англ. Divergent — «расходящийся», «отклоняющийся»)


Рецензии