Чертополох

        * Тайны *

В стеклянных коридорах траекторий
Вдоль плоскостей гашёной извести
Скользили наши личные истории,
Не зная, что хотят цвести.

Уже казалось кроме как сомнамбулой
Нет  шанса быть, плыть только по течению
Черновиком без будущего набело,
Строкой без рифмы, без прочтения.

Две тайны  ворожбы и волхвований,
Пересеклись, чтоб общей стать судьбою,
Пытаясь выразить словами
Свет, называемый любовью.

        * Счастье *

Какое счастье – эхом разговаривать,
Нетерпеливых суетность отбросив.
Так мёд кипит, хмельное варево,
И наполняет серебро.

Пей солнечный янтарь по каплям празднества,
Чей аромат, как аура, так радует,
Что поневоле тайной лаской дразнятся
Слова слагаемых быть рядом.

Здесь сердцем выбирают направление,
Что небесами предначертано,
И, преклонив, чтобы обнять колени,
Секунды замедляют тщетно. 
          
              * Музыка *

Привычны розы, лилии, шиповник.
Чертополох лиловый мы избрали.
Все чувства схожи. Только надо помнить –
Не мы, а нами те играют.

Рояль раскрыт. Открыт до горизонта.
Зелёных клавиш листья – жгут шипами.
И музыка из солнечного золота
Сияньем ослепляет память.

А потому и надо, чтобы рядом
Непринуждённою беседой светской
Срывать по лепесткам отраду взглядов,
Листая пролеткульт советский.

          * Сердце *

В подборе тем – расхожих не предвидится.
Нет цен и фактов их обожествления.
А между тем в груди, как птица,
Изнемогает солнце пленное.

Вот потому, поэтому желанны так
Импровизации не в две – во все четыре.
Хотя б на время. Чтобы, музыкой обманутая,
Грудная клетка   стала   неба шире.

Где сотни ватт – и светлячка достаточно
Для двух свечей   в слезах из стеарина.
Пасьянс зеркал в гаданье святочном
Лицо и имя подари нам. 

          * Лель *

Пусть треугольное – иголок дерево,
Увенчанное в нимб пятиконечный,
Развязку близит, открывает двери
И объявляет станцию конечной.

Играй свирель, играй сонату древнюю.
Играйся трелью, звякай колокольцами.
Растёт чертополох, не дремлет,
Шипами прошивая солнце.

Всё снежное – пусть станет нежным облаком.
Играйся Лель. Возьми в подарок ноты.
Весь мир клубится, принимая облики
Чистейшие – без всякой позолоты.

           * Страсть *

Какое счастье – эхом разговаривать.
Но слаще страсть в объятиях любовников.
Ах, роза, ты превыше всех гербариев.
Ах, соловей, ты звонче всех разбойников…

Он будет петь – покуда есть дыхание.
Покуда сердце истекает золотом…
Израненное в кровь благоуханием.
Шипами к небесам приколотое.

           * * *
Восславит Лель   явление апрельское:
Капелью, щебетом, подснежником на кочке.
Что это? Розыгрыш, протуберанцев всплески?..
Сюжет закончен… Пламя ставит точку.


Рецензии