На бога надейся, сам не плошай!

Исчерпаны запасы
внутренних ресурсов.
Сужение сосудов
кровеносных в венах,
жилах.
Уж руки от бессилия
порой трясутся...
Молиться надобно:
чтоб … быть бы живу!»

У каждого живого человека
есть свой расклад;
да время есть,
отпущенное богом.
Порою бедный человек
всей жизни рад,
имея мало,но пашет много
за порогом,
найдя работу.

Для прокорма - всей семьи –
он трудится на благо государства;
да  за обеденным столом,
где две скамьи, впритык -
заполнены детьми -
не ощущалось бы мытарство.

И,счастлив он, пока на «пике»
годы, силы.
Пока душа в любви и вере –
он - поёт, хотя и знает,
что конец ведёт к могиле,
в расчет, за чистую монету -
мысль такую не берёт.

Семья возрадуется дню –
рождённому сегодняшнему,
день не кляня  вчерашний...
Не всякий жив по темпу -
заведённому;
о завтрашнем, твердя
как - о пустячном:

доделают, подкрасят,
подобьют итог;
успеть помогут ближнему
соседу - другу.
А вечерком, семьёю
сядут на порог,
и станут опыт дня
передавать друг другу...


Никто не вспомнит
о внутренних ресурсах.
Забудет про сужение  сосудов
кровеносных, о гудящих жилах. 
О завтрашнем деньке
уже семья вся в курсах:
он  будет как всегда, 
всю жизнь - победоносным!
А значит, будут  главы,
в семье- не вымирая - живы.
2015


Рецензии