Цветы запоздалые фраг. 39

Борису  Авсеевичу   Шнеру
(1925-1990)

С тобою вместе начинали
На нашем острове свой путь,
Когда лишь в башне и в подвалах
Весь размещался институт,

Когда еще все были живы,
О ком вослед я  написал,
Шумели, спорили, дружили…
Был ярок жизни карнавал.

Эпоха только начиналась –
Все то, что ныне расцвело,
Тогда в диковинку казалось…
Да, много, много утекло.

Классификаторы, АСУ,
Обилие различных схем;
Мы жили, как в густом лесу
Из самых разных подсистем.

Ты был одним из тех немногих,
Кто новый путь здесь пролагал.
Он магистральной стал дорогой,
По коей всякий зашагал.

Работал ты, я помню, много,
Порою просто на износ;
Трудна была твоя дорога –
Мне легче все-таки пришлось.

Но вышло так – еще труднее
Стал твой трагический конец:
Судьба взяла тебя за шею.
Надев на голову «венец»,
Терновый, не из нежных роз,
И хоть он стоил  многих слез
Твоим родным, твоей жене,
Его ты мужественно нес.

А я, я  память о тебе
Навеки в сердце сохранил.
Я ничего не позабыл.
Ты был  упрямым, ясноглазый,
И в спорах редко уступал,
Сдается мне, что ты ни разу,
Ни  перед чем не пасовал.

Но нет уж многих, с кем ты спорил,
Нет многих, с коими дружил,
И вот я, поседелый воин,
Былою дружбой  удостоен,
Кладу свой стих у дорогих  могил…


Рецензии