Бегство в Египет

Едва родился в мир Эммануил,
Как Ирод распростёрся своей тенью
Над Господом с великим озлобленьем,
Охваченный страстями ….  С нетерпеньем
Он шлёт приказ, чтобы покончить с Ним.

Иосифу был Ангелом указан
Путь избавленья праведной семьи.
Пожитки собирает он свои.
Младенца и Марию тёмным часом
Везёт в края египетской земли.

Младенец испытал, как человек,
Все трудности, невзгоды и тревоги
(Разбойники нередки на дороге).
Хранит Его Господь от пагуб многих,
Чтоб пострадал однажды Он за всех …

И вот уже открылись неба дали
В глубокой тьме египетской ночи.
Лучи звезды Христа сопровождали.
О как в Его душе затрепетали
Нетленной жизни дивные ключи!

Склонилась над Спасителем Мария.
Как кроток взгляд, как ласковы слова!
Как чудно зазвучало Божье имя!
В пустыне дикой царствует Мессия,
И на камнях трепещут дерева!

Когда в родной стране угроза миновала,
В Египте воля Божья прозвучала
Чрез Ангела: отправиться домой,
И в Назарете жить. Иосиф за собой
Ведёт осла. На нём Христос с Марией …

Что ждёт их там? Всё скажем Слово вам.
Поверьте Господу, Его святым делам.
Благословенно Иисуса имя!
Открой же сердце не шальным ветрам,
Но Истине, что нам явил Мессия!

25.11.17


Рецензии