Памяти Валерия Лысенко

Уже три года, как прошло
С Валерой горькое прощанье.
Но только  сердце берегло
О нем мои воспоминанья.
Дружны мы были с детства  с ним.
В футбол играли и курили.
В компании не заменим
Валерка был, когда мы жили
В совхозе «Западном» своем.
Бывало, лезли в огороды.
Бывало, кодлу соберем
И уходили в степь в походы.
Когда мы стали повзрослей,
То с пацанами пили   вермут,
Нам становилось веселей,
И шли подраться мы на ферму.
Девчонок в парке мы гоняли.
И дни рождений точно в срок
По-взрослому мы отмечали,
Гурьбой ходили на каток.
Тогда носили все  мы клички.
Их Ланя, помню, раздавал.
Мы отзывались  по привычке
На них. Валерка – был Амбал.
Потом оканчиваем  школу,
Служить зовут календари.
На проводах под радиолу
Мы танцевали  до зари.
Я помоложе  был Валеры.
Меня он раньше загремел.
Служил примерно он и с верой,
Всегда был в гуще важных дел.
Однажды он прислал мне  фото
С учебки: «Васе – молодцу!»
И видно было, много пота
Он проливает на плацу.
Худой-худой. Одни глазища.
Мне стало так не по нутру!
Кладя ладонь на голенище,
Вас уверяю, что не вру!
А дальше пишет: «Как там ты?
Все ли нормально? Все ль в покое?
Пусть эти мертвые черты
Напомнят что-нибудь живое».
Веселым был Валера-друг,
Ходил он с шуткой-прибауткой.
Примерным  был он как супруг,
Любил он Веру свою чутко.
Родню высоко он ценил,
Был к ним внимателен и нежен
Старался изо всех он сил,
Чтоб дух друзей был безмятежен. 
Валера  жизнью оправдал
Предназначенье мужчины.
Таким по жизни был Амбал,
Такие были величины!
 2018 г.


Рецензии