Куда ты смотришь Русь?

Куда ты смотришь, Русь печальная?
В тиши листвой берёз шурша,
Храня то древнее, сакральное,
Что называется душа.

Куда глядишь, тысячелетняя?
Что хочешь в дымке рассмотреть?
Седа, как дед, и малолетняя
Здесь кнут гулял, и пела плеть.

Что хочешь знать ты, сердобольная?
Что хочешь миру донести?
Вся в кандалах, и тут же вольная
Как ветер гор и зной степи.

Куда ты смотришь, наречённая?
В печали голову склоня,
Быть вечно крайней, обречённая
И бунтовать, коснувшись дна.

Ты вся окутанная сплетнями
И в соболях, и в шушуне.
Куда-то смотришь днями летними
И в лёд вмерзаешь по зиме.

Весной глядишь, всегда цветущая
И плачет осенью дождём.
Иных времён всё время ждущая,
Горя неистовым огнём.

Куда ты смотришь, одарённая?
Духовность светлую храня,
Что видишь там, определённое?
И что скрываешь от меня?


Рецензии