Весенние импрессии

1
В закат мой город погружён.
Холодный первый день весны.
Мерцанье окон золотых.
Плотинка, почта, старый дом.

Ещё не таяли снега,
И тлением не тронут лёд,
Но всё ж воронья череда
Напомнит мотыльков полёт.

Напомнит летний пейзаж
Пульсирующий свет небес.
Предстанет юности мираж
На полотне знакомых мест.

И смутным чувством оживут
В стихах минувшие года –
Откроет бесконечный путь
К необратимости душа.

Но гаснет вечер в суете,
И в далеке – трамвайный звон.
Чернеет солнце на стекле,
Как лики радужных икон.

Ложится сумрак на гранит,
И стынет подо льдом река.
Метелью бледный сквер укрыт,
Вновь обрывается строка…

2
Весенняя метель – озябший сплин –
Томительней осенних увяданий,
Бледней уральских сумеречных зим,
Ненастья летнего в разы печальней.

Окутан город снежной пеленой;
Движенья, очертания размыты;
Отяжелели тополя и липы;
Автомобильный гул – пронзительный, пустой.

Бредёшь, сливаясь с тусклостью небес,
Замёрзшей грязью, стройками; домами,
И новодельной церкви спящий крест,
Как над погостом призрачно мерцает.

Как будто снегом пригвождён к тоске,
Разомкнутой тоске тридцатилетней,
Бредёшь сквозь суету, холодный ветер
И полумыслей хаотичный бред.

Метель весною – лакмусовый лист
Провинциальной сирости России;
Беззвучной чередой неровных рифм
Ложится снег весенний, словно зимний.



3
Хлопья ли?          Клочья ли?
Комья ли?
Издали?
Белы ли?
Были ли?
Быль или нет?
Как незнакомая речь
   падал снег.
Непостижимыми
силами
синими
воздух был движим,
кружилась весна
полузабытыми
 стилями
 зимними.
 Небо теплело, искрилась роса.
Искры летели
летними
слепнями,
слиплись
на листьях
липы,
А снег
сонно растаял….
Музыка улиц. Апрель и солнца разбег.


4
Дождём объят был старый город,
Гранит звенящей мглой размыт,
И распустившимся узором
Искрилась зелень пряных лип.

По мостовой стекали краски,
Мерцая фарами, зонтами
На холст потрёпанный и майский,
Случайными ложась мазками.

Как будто был художник пьян,
Рисуя гром и сутолоку,
Исети чёрный океан
И купол цирка одинокий.

Я тоже был запечатлён
Среди бесцельного движенья,
Представ растёкшимся пятном,
На лужах бледным отраженьем.


Рецензии