Отец о войне не рассказывал

Мне отец никогда о войне не рассказывал,
Хоть мальчишкой просил я его много раз:
Папа вспомни, ты как то насвистывал,
О друзьях фронтовых, что с тобой
В рукопашной за землю родную дрались.
Он тогда все немного смеялся - подтрунивал:
Подрасти, все  потом сам узнаешь сынок,
А пока фильмов много об этом хороших,
Их смотри и на ус свой мотай паренек.
Хоть мы вместе сражались и жили, и нужду,
Как краюшку делили на части, на всех,
Судьбы всех на войне разделились,
А поэтому правда осталась у тех, кто убит.
Грязи много в войне этой дикой и яростной.
Много крови солдатской лилось,
А рассказывать - сердце сжимает тоской.
Потерпи мой  сынишка,  узнаешь об этом,
Сам, когда  чуть-.чуть подрастешь.
Я  к отцу приставал, все выпытывал:
Приходилось ль  людей на войне убивать?
Ведь немецких солдат было много.
А врагов надо всех, как- никак  пострелять.
Он  тогда  брал гармошку свою довоенную
И играл песни  все, где гремела война,
И запомнив слова о мальчишке молоденьком,
Что упал весь в бинтах окровавленных-
Он  последний свой раз  в медсанбате, в атаку шагал.
Я  в тревоге сжимался и слезу кулачком вытирал.
Были песни о том, как война  началась,
Как бомбили и Киев и Брест, как потом  объявили:
Нам всем потом объявили, что война началась.


Рецензии