Хайбах-соженные заживо...

Среди высоких гор, седобородых,
Готовился к весне аул Хайба'х.
Здесь славились любовь, родство, свобода,
Законы гор, адаты и Аллах.

Февраль.44-й.Холод жуткий.
Летела по горам худая весть.
Москва вершила...И дала,им сутки,
"—Чеченцев,не должно быть больше здесь .

—Вас выселяют в степи Казахстана,
Внизу, в равнинах, эшелоны ждут,
Дороги замело.Там ураганы,
Свирепствуют...Переночуйте тут..." 

Их всех собрали в старенькой конюшне,
Детей и женщин, немощных, больных.
И подожгли к утру, как хлам не нужный,
В пристанище последнем—всех—живых...

Взметнулось пламя, плачем в поднебесье,
От свиста пуль—захлебывался крик,
Летел по селам, городам и весям,
Прощальной боли стон"Аллах,велик..."

"Приказано забыть!" о дне кровавом.
И гриф"Секретно"на десятки лет...
Не "помнит"той беды орел"двуглавый",
Семьсот пяти, не встретивших рассвет...

Как оседает пыль—приходит время,
Чтоб землю опоить воды прохладой...
Но здесь не бьют ключи ,не рОстят семя.
В дворах заросших молвит канонада...

Над Ха"йбахом седым—могильно тихо,
Под каждым лепестком сожженных прах...
Но мы не можем вычеркнуть то лихо,
Из памяти своей—на всех правах...

И скорбных слез, поверьте, мы не прячем,
А Ха'йбаха истерзанная плоть.
В горах суровых и поныне плачет,
И в сердце каждом с горечью живет...

Здесь колокол не звОнит, как в Хатыни,
И мир молчит, потопленный во лжи,
О Ха'йбахе—поруганной святыне,
Лишь наша память создает вирши...

Всем,безвинно-убиенным чеченцам,посвящается.Помните и не забывайте!!!


Рецензии
Тая, разделяю Ваше возмущение и скорбь по поводу депортации чеченского народа, а о сожженных в Хайбахе никогда не слышала, это чудовищно. У меня тоже есть про депортацию итальянцев из Крыма
http://www.stihi.ru/2019/02/27/6593
Недавно получила комментарий о том, что "напрасно ничего не делалось" и что "сортировать" виновных и невиновных тогда было некогда. Написала дама, член Союза Писателей, автор восьми сборников. Пришлось обработать её так, что она вынуждена была удалить свою писанину.
Я с Вами! Светлая память всем невинно погибшим.

Вера Дорди   17.03.2019 22:02     Заявить о нарушении