О радостях и тяжбах триколора, и о спелой чёрной..

                ...смородине в августе.          

Нас обвиняли в допингах,
И не снимая смокингов,
Вещали о событиях,
И псевдо - укротителях
Пытавшихся угрозами,
То шилом, то занозами
Облавами, обманами,
И правдами – неправдами,
Порвать, испачкать грязями,
Да опорочить связями,
Вдоль линии наклонности.
Три цвета нашей совести.

Да всё это напрасное,
Что бело-сине-красное -
Не мнётся, не срывается,
От ветра распрямляется.
На теле быстро моется,
От влаги не коробится.
Ни перед чем не стелется,
И надвое не делится.

Нам дедами завещано,
Что на любую трещину,
Не ищут оправдание.
Гвоздь в руки, нате здание.
Без слов, да по кирпичику
Мы превращались в личности.
И не в угоду обществу,
Предпочитали творчество
Бездумности и ханжеству.
И не терпели жадности.

Но так уж исторически
Сложилось, генетически..
Не выучив, хоть вкратции
Всех правил деградации-
К рулю не прикасаемся,
А от последствий маемся.

Рассудком не обласканы,
Воруем, с жаждой властвуем
Неделями решаемся
На то, в чём не нуждаемся.
Заботимся о праздности,
Потея из-за важности,
И капитальность бедствует,
Работать, в общем, есть над чем.

Увы, у идеальности
Прицела нет и дальности.
Но ведь на то достоинства
Удвоены, для тождества.
И в противостоянии,
Все недостатки, знаете ль,
Среди надежд теряются,
И просто растворяются.

Ах, если б только знали вы,
И с моря не пугали бы.
Не жгли и не утюжили,
И не махали клюшками,
"Ракетками" и прочими.
Нам кризис не пророчили.
От тяжбы закаляемся,
И даже укрепляемся.

Мы ширью ущемлённые,
И вечно неуёмные.
И странные, и разные.
Порою несуразные.
И где-то неприступные
Для клетки слишком крупные.
То острые, то колкие,
Но до черна глубокие.
Махнём, да чтоб на солоде.
А любим - так уж ДО смерти.
До подвигов не устные,
Такие вот мы, русские.

Своё, оно ведь каждому,
Да поняли мы важное:
Политика, регалии,
Все виды Вакханалии,
Ведь к счастью не относятся.
Оно по школе носится.
Моргнёт, и улыбается,
И так смешно сморкается.
И ничего не требует,
Но смотрит, как же преданно!
И плакать не стесняется,
Но тут же увлекается
Конфетами и звуками
И прочими науками..

Что музыка, движение,
Вдоль жизни восхождение.
Столь неразлучны вроде бы,
Как август и смородина.
Как фуга и прелюдия,
Как города и люди.
Как новое и старое,
Забытое и главное.
Как страх и очень смелое,
Как чёрное и белое.
Как сердце и артерия,
Как миг и вся вселенная.

Пока живут традиции,
Встарь связанные спицами:
Так ёлки наряжаются,
Что в окнах отражаются.
И Рождество, как таинство
Тоску приводит к радости.
И к детству возвращаемся,
Считая до двенадцати.

Ну а набухнут веточки,
К груди прикрепим ленточки.
И не для вида, знаете ль,
Для гордости и памяти.
Чтоб «После» поколение
Не потеряло зрение.
И мыслило и строило,
И хоть чего-то стоило...

P.S.
Выходит: триколор не звон,
Не рок, а цвет сознания.
И с нами дух, и с нами Бог.
Продолжим состязание.


Рецензии