Заиндевелые ламентации

                1
Среди морозной канители
Проходят без толку недели.
Успех житейский невозможен,
Поскольку тоже заморожен.
Упрямо длится тьма ночная,
Заснеженная, ледяная,
И перспективу точно ту же
Сулит настойчивая стужа.

На заметенном перекрестке –
Подсветки всполохи и блестки,
Но после праздников гирлянды
Остались в роли контрабанды.
Не рассвело. Не потеплело.
Сквозит простор окоченелый
В заброшенности отчужденной,
А город утром полусонный.

Однако нет ему покоя,
Грядет нашествие дневное,
Волнение и суеченье,
Безостановочность движенья.
Толпа затопчет торопливо
И тупики, и перспективы.
Опять закрутится до срока
Вся неизбывная морока.


                2
От мороза и плотного льда,
Как канаты, вверху отвердели
Электрические провода
И колышутся в темпе метели.
У погоды свой ритм, как всегда,
При отсутствии смысла и цели,
Но еще простоят холода
Неизбежно почти до апреля.

Далеко и надолго ушло
Из привычного быта тепло,
Строгость климата всё заменила.
Но троллейбус пока что идет,
И его поступательный ход
Согревает мечты и чернила.


                3
Под снежной крупитчатой взвесью
(Мороз минус двадцать примерно)
Угомонилось предместье
В полумгле предвечерней.
Заледенели кристаллы
Слякоти позавчерашней,
Скользким вокруг всё стало
Шало и бесшабашно.

Сумерки скомканной тканью
Брошены с неба небрежно.
Скрылись стремительно зданья
В нервной сумятице снежной.
Город отрезан мгновенно
От светового простора.
Только под утро – не скоро – 
Выбраться сможет из плена.

12 января 2018


Рецензии