Парнас - не для нас?

 

    Ивана Андреевича Крылова, великого российского баснописца,
царедворцы и разного толка чинуши напрасно пытались представлять
этаким «добрым дедушкой Крыловым», пишущим безобидные и забавные
притчи главным образом для детей.
      Всякий, у кого голова была не пуста, без усилия  угадывал в крыловских
волках, львах и медведях власть имущих самодержавной Российской империи.
      А эта басня «Парнас», написанная  Крыловым накануне  выдвижения
его кандидатуры в Российскую академию, попала «не в бровь, а в глаз»
членам академии, яростно защищавшим устаревший классицизм.
     И они, не найдя  «приятства»  в  мудром , народном  голосе  Крылова,
13 января 1809 года провалили его кандидатуру на выборах в академию.
     Через два года, на повторных выборах Крылов всё же был избран в  академики.
   Почти все басни Крылова перешагнули время и по-прежнему злободневны,
актуальны и мудры.
       И вот эта басня два века живёт и не стареет!
Почему время не властно над ней? Чем-то современным веет от неё?
   
 ПАРНАС.
Когда из Греции вон выгнали  богов
И по мирянам их делить поместья стали,
Кому-то и Парнас тогда отмежевали;
Хозяин новый стал пасти на нём Ослов.
         Ослы, не знаю как, то знали,
         Что прежде Музы тут живали,
          И говорят: «Недаром  нас
                Пригнали на Парнас.
           Знать, Музы свету надоели,
            И хочет он, чтоб  МЫ здесь пели». –
  «Смотрите же,- кричит один, - не унывай!
  Я затяну, а вы не отставай!
       Друзья, робеть не надо!
       Прославим  наше  стадо
    И громче девяти сестёр
  Подымем музыку  и  свой  составим  хор!
  А чтобы нашего не сбило с толку братства,
  То заведём  такой  порядок  мы у нас:
   Коль нет  в чьём
голосе  ослиного  приятства,
   Не принимать тех на Парнас!»
         Одобрили  Ослы  ослово
         Красно-хитро-сплетенно слово:
И новый  хор  певцов  такую  дичь  занёс,
         Как будто тронулся обоз,
 В котором тысяча немазаных колёс.

      Вот на этом месте современному читателю лучше остановиться,
 на мой взгляд, и улыбнуться - аналогии становятся понятнее.
 Потому, что далее про Хозяина - грустная ирония: нет такого Хозяина,
 который загнал бы в хлев Ослов, ибо он сам из той же породы!
 Иван Андреевич не смог этого предвидеть!
          Но чем окончилось разно-красиво пенье?
          Хозяин, потеряв терпенье,
          Их всех загнал с Парнаса   в  хлев.

          Мне хочется, невеждам не во гнев,
         Весьма старинное напомнить мненье:
           Что если голова пуста,
         То голове  ума  не  придадут  места…


Рецензии
Интересно написано!
С благодарением,

Галина Алексеевна Высоцкая   14.01.2018 12:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина Алексеевна! Я рада,Вашему отклику!
С уважениеми с пожеланием творческих успехов Вам"

Валентина Марцафей   14.01.2018 22:18   Заявить о нарушении