Старинное ингушское предание 3. Сеска Солса и волк

                По мотивам старинного ингушского
                предания «Я превосхожу тебя».


На высоком и статном коне
Сеска Солса*, верхом восседая
Весь в кольчуге он, словно в броне
И оружием грозно сверкая


И навстречу бежит ему волк
И приветствует грозного нарта*
Поздоровавшись, сразу он смолк
Этикета согласно, стандарта


– Будь свободным и ты, серый брат!
Ему нарт, с уваженьем ответил –
– Почему держишь путь на закат?
– Лично я, одно место приметил


– На охоту я еду сейчас
– И тебя, серый брат, приглашаю
– И добычи там хватит для нас
– И тебе, брат я не помешаю!


Волк ответил, помедлив чуть-чуть:
– И я тоже иду на охоту
– Да добычу, хочу не спугнуть
– Чтоб себе не прибавить заботу…


– Значит, волк, мы похожи с тобой!
– В смысле мы, как бы сродни друг другу!!!
На что волк, лишь мотнул головой
И прошёлся немного по кругу:


– Да. Согласен, но разница есть
– У тебя конь, и сабля с кинжалом
– И различий у нас и не счесть
– И в большом, да  собственно – в малом


– У меня нет подзорной трубы
– Чтобы мог далеко, как ты видеть
– И оружия нет для борьбы
– Я, как ты, не могу всё предвидеть


– У меня ж, только мужество есть
– И надежда на быстрые ноги
– Но, сочту предложенье за честь!
– Знать, расходятся наши дороги…


Понял нарт, на что волк намекал
И решил с волком он подружиться
И отныне ему предлагал
Брать с собой и добычей делиться


Но, опять ему волк возразил:
– От собак твоих псиной воняет
– Запах этот всегда так бесил
– Больше всех он меня раздражает!!!


Сеска Солса* ответил ему:
– Ты воистину Волк, и ты воин!
– Что ж, придётся тебе самому
– Жить той жизнью, которой достоин!!!


12.01.2018г.


Сеска Солса* –  герой нартского эпоса ингушей и чеченцев.
                Предводитель нарт – орстхойцев.
Нарты* – герои древних эпических сказаний ингушей и чеченцев.


Рецензии
Адам! Очень красивое и глубокое старинное предание! Да, свобода конечно дороже!
Замечательное произведение! Понравилось!
Ещё раз с праздником! Всего Вам самого, самого доброго!
С теплом душевным

Александр Попов -Ситников   13.01.2018 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое Александр и за тёплый отзыв и за поздравление!!!

Адам Саутиев   13.01.2018 22:30   Заявить о нарушении