Ночь перед Рождеством

Слегка морозец щеки щиплет,
На небе яркая луна,
С деревьев иней блестки сыплет
Кругом ночная тишина.

А в той тиши ночной звенящей
Вселенной звездный хоровод,
И воздух душу леденящий,
И бесконечный небосвод.

Я на горе стою соборной,
Внизу торопиться река,
И перезвоном колокольным
Сопровождаются века.

А за рекою на пригорке
Стоит старинный монастырь,
Уединившись, там затворник
Читает при свече Псалтирь.

В стенах его могучих тайны
Хранятся многих сотен лет,
На куполах его печальных
Играет с тенью лунный свет.

И сказочной, загадочной страной
Мне кажется наш мир вокруг,
В душе сплелись тревога и покой
И вековым мелодий звук.

О Боже! Дай мне крылья,
Чтобы земли увидеть край,
Покаяться о жизни тленной
И отыскать тропинку в рай.

Тульская область, Одоев, Соборная гора.


Рецензии