Нам не нужно войн!

Гуляли с дочкой мы проспектом Малым,
Прислушиваясь к плеску невских волн,
Она спросила вдруг: “Там в сквере старом,
Сажи мне, папа, что это за холм?”

Я присмотрелся... что это, и правда?
Куда мне указала взглядом дочь?
Бомбоубежище... И было ж надо
Тут оказаться... Опускалась ночь…

И в сумерках подумал: как мне можно
Ей объяснить в ее пятнадцать лет?
В сознание вложить едва ль возможно...
И я решил: “А почему бы нет?”

И начал так: “Смотри, темнеет небо,
И звёзды открываются глазам…
Теперь представь: нет ни тепла, ни хлеба,
И рёв моторов раздаётся там…

С той стороны, где только село солнце,
Оттуда с запада, взрывая слух,
Рев надвигается… вот дети сквозь оконце
Со страхом смотрят... свет везде потух...

И все во тьме, у ночи в полной власти,
И ужасом окованы умы,
Гул нарастает... крылья чёрной масти...
Уже почти видны из этой тьмы.

И первый гром, но вспышка слепит после,
Совсем не так, как слепит молний свет.
Что это было? Первых взрывов отсвет,
Разрушивших теченье дней и лет.

И в пламени земля смешалась с кровью,
Булыжники взлетели с мостовых,
Наполнились сердца людские болью,
О, Боже! Лишь бы только грохот стих...

И вот спина к спине сидели люди,
В убежище.. Над ним тот самый холм...
Бетонный склеп, объединивший судьбы,
Свершивший подвиг, ставший им как дом…”

Смотрю на дочь - глаза полны печали,
Под пеленою слез горит огонь...
И голосом, подобным звону стали,
Она сказала: "Нам не нужно войн…"


Рецензии
Владимир, правильно сделали, что объяснили дочери назначение этого холма. Быть может вырастит великим человеком, дипломатом и будет всегда голосовать за Мир!Удачи Вам и Вашей дочери.

Александра Усынина   26.06.2018 16:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и пожелания! С уважением)

Владимир Клямкин   28.06.2018 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.