Старый дом

В тихой деревеньке на холме
Доживает век осиротевший дом.
Гибнет, утопая в полутьме,
На крыльце уже не пахнет молоком.
Неприметен и с задов просел,
А одна стена зелёная от мха
От тоски по людям цветом сер
Тверди нет, кругом одна труха.
Пережил тебя, прости, старик,
Мыслями стою в твоих сенях,
Слышу стен твоих усталый скрип,
Ветер прячется в морщинистых щелях.
Половицы толщиной в кулак
Я босой почувствую ногой
Кто меня осудит? Я чудак.
Я мечтаю о развалине с трубой.
А по лесенке поднимешься наверх:
Солнцем горница по-прежнему светла,
В уголке иконку точит червь,
За окошком даль белым бела.
Дряхлая старушка шепчет у печи
Чугунок кипит, дымит плита
Раскалились на лежанке кирпичи -
Дом живёт пока жива в нем суета.
Белая смородина в траве,
Просит теплоты заботливой земля,
В этой заскорузлой мураве
У корней лежит и часть меня.
Опостылел целый мир вокруг!
Были б силы - поднял бы тебя
И несмелою боязнью рук
Прикасался бы к тебе любя.
Бил я в жизнь без промаху не раз,
Время прёт неглядя, напролом,
Может даст хотя бы ровный час -
Возвратит меня в осиротевший дом.


Рецензии
Очень красиво, трогательно, большое спасибо!

Степная Незабудка   13.01.2018 21:21     Заявить о нарушении