Хобби

Про рыбалку

старый приятель позвал на рыбалку.
а я говорю ему: удочки нету!
-для этого дела сгодится и палка, -
смеётся приятель на велосипеде

ну, взяли в дорогу, чего же не взять-то,
сухариков пару, да разные "снеки".
приехали к речке: прохладно и зябко,
удилищ как не было, есть зато сети.

-что ж, - говорит, - наше дело лихое,
вот рыбки наловим себе на ушицу!
но только ты сам полезай-ка, брат, в воду:
я сеть приволок, а тебе охладиться!

скинув штаны и футболку на берег,
в воду полез, не проверивши броду,
и так два часа я глубины там мерил:
замерз, посинел, но добыл-таки что-то.

долго смеялись такому улову:
то ли малёк, то ли взрослая рыба.
кошке отдали одной по дороге,
она промурлыкала вроде спасибо.

с тех самых пор не хожу на рыбалку.
лучше уж в лес на охоту грибную,
-ты не рыбак, - скажет кто-нибудь, - жалко!

-да ну её на фиг, забаву такую!
____________________________
2016
(Действие сюжета разворачивалось
в 1993 или 1994 годах)

***

у мостка резвилась щучка,
по воде стуча хвостом.
у неё случилась случка
с приглянувшимся ершом…
____________________________
2016

***

Рыбачок

Темень, ветер, полумесяц
Еле виден из-за туч.
Бес ночные воды месит:
Крутит омут, бъётся ключ.
Комом страх стоит у горла,
Жмет бока и башмаки.
Вскрик. Дыханье разом спёрло...
Шёпот ивы у реки.
Есть поклёв там или нету
С фонарём не разобрать,
Но не можится до свету
От ночных шептаний спать.
____________________________
15 янв.  14 г

***

Телепрограмма

свежую прессу
в руках - не читаю.
муха по комнате
смело летает.
пресса недаром
бывала под прессом,
только присядь, муха,
тресну, так тресну!
тресну и в кресло
впечатаю с силой,
чтоб не носилась
нечистою силой.
я вашу братию
выведу ловко,
телепрограммой,
как боеголовкой!
____________________________
28.10.13

***

Бог даст!

Блеском ослеплён
Выси. Выси
Молнии огонь
Спину высек.
Крестик на шнурке.
Осень. Осень.
Трассерами дождь
Листья косит.
Ангела крыла
В небо. Небо
Снова надо мной
Синим цветом.
Неспокойна глубь
Нервов. Нервно
Курит постовой
В форме белой.
Блеском ослеплён
Снега. Снега
Саваном накрой
Лета тело.
Птицами отпет
Август. Август,
Будем дальше жить,
Коли Бог даст!
____________________________
2013

***

Вдумчивость

Что-то тянет человека,
Аки шарик вечно вверх.
Но лети туда полвека
Ничего вверху том нет...

Это только мысли
В том верху повисли.

Нет ни шанса ухватиться
За подвешенную мысль.
Мысль свободна, словно птица,
В этом, видимо, и смысл.

Это только мысли
О духовной жизни...
____________________________
2015

***

Моя жизнь

Богата на слезы,
Бедна на улыбку…
Цвела-то как роза,
А вызрела - тыква!
____________________________
2015

***

я стою над рюмкой водки
напряженный точно гвоздь
путь мой жизненный без стопки
только злость
____________________________
2018


Рецензии