Земля меняла облик на ходу...

«Как жалко, что в писательском гнезде,
В последнем, что до наших дней осталось,
Не видно молодых, как будто оборвалась
Немыслимых веков связующая нить.
И только тени бродят по аллее,
Где во стократ бывало веселее,
И не с кем мне заговорить…»

Марк Кабаков

***

Земля меняла облик на ходу,
На поворотном круге даль вращалась,
Ко времени, попавшему в беду,
Испытывая приторную жалость.
А жизнь текла в обманчивой тиши,
И поражала целесообразность
Натруженной писательской души –
Присматриванье, вслушиванье, праздность…
То было в прошлом веке, а теперь,
Когда «орлом» упала вниз монета,
Всё дальше вглубь, распахивая дверь,
Влекут юнцов просторы интернета.
Им холодно в писательском гнезде,
«В последнем, что до наших дней осталось»…
Не те слова, и помыслы не те,
И нить родства с великим оборвалась.
Паучья сеть надёжно сплетена,
И нравственность – взашей, да за ворота,
Сумбурный век… Жестоки времена,
В которых пышет дерзость желторотых.
И сердце замирает и болит…
На опустелой творческой дороге –
Желание взахлёб поговорить
Хоть с кем-нибудь о Пушкине и Боге.
Дождём намочен прибалтийский плащ,
И тянет в сад, где ночью между веток
Всё чаще слышен музы горький плач
С времён далёких Ветхого Завета.

© 2018, Терентьев В. Ю.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.