Сонет учителю

                Молюсь оконному лучу:
                Он бледен, тонок, прям.
                Сегодня я с утра  молчу,
                А сердце...               
                А.А.Ахматова

                Патраваевой В.Е.

Как обычно с утра ты на улицу выйдешь,
дверь закроешь простым поворотом ключа,   
на работу придёшь, включишь свет и увидишь
на доске освещённые в свете луча...

Нет, пожалуй, сама и легко, и красиво
ты напишешь знакомые цифры... слова...
И в неоне они  просто невыносимо
засверкают магически - «2»... «2».

Нет, не плохо живёшь, не плохо работаешь.
Просто был где-то там после святочных дней
день, в который явилась на свет огорошена,
чтоб в природе составить порядок вещей.

Улыбнёшься слегка, подмигнёшь незаметно,
со звонком обернёшься и, как под венцом,
молода и красива... (как заметила метко
поэтесса-хохлушка с грузинским лицом)

скажешь классу обычное: "Здравствуйте, дети!"
Как молитву, что смыслом особым полна.
Их словами тебе Бог сегодня ответит
и сверкнёт тем лучом из-за шторки окна.

И в руке  твоей  мел будет силой отмечен,
и доска, словно в храм, дверь откроет тебе.
Ты сама будешь властной над миром, что вечен,
в День рождения, как утешенье в судьбе.


Рецензии