Изгон-трава

Ранним утром росой умылись,
Знают травы, в них тайна чья...
Где изгон прячет белые крылья?
По болотинам, вдоль ручья,
Где виденья рисуют ветры
И вплетают в рассветный сон.
Называется одноцветкой
Травка пинежская изгон.

Зацветает она в июле,
Прячет солнышко в рукава.
Говорила моя бабуля:
"Монастырская то трава.
Если ноют косьё и мусклы*,
Натирания лучше нет.
Затаится болезнь, укусит,
И не мил с нею белый свет."

У природы защита дремлет,
Но болезням даёт заслон.
Исцеляла людей издревле
Травка пинежская изгон.
Помогает Бог белокрылым.
Помню бабушкины слова:
"Изгоняет нечисту силу
Чудодейственная трава!"

* Бабушкин диагноз в пинежском диалекте сохранён.


Рецензии
Нина, здравствуйте!
Издавна применялись в быту для лечения травы!
Прекрасное творчество!
Удачи вам и вдохновения, Галина.

Галина Титова -Дмитриева   09.07.2020 09:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина.

Окулова Нина   11.07.2020 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.