Мы тронулись

(нанопоэма)

Раскрыты закрома,
запахло разносолами.
«Тын-дык», «тын-дык» –
мы тронулись.
Задринькали стаканами,
хрустели огурцом,
потом заговорили
об этом и о том.

— До карды путь неблизкий …
— Не спорю, путь далек,
И с горки будет склизко …
— … боюсь, уснёт малёк.
— … вчера под Чёрной кручей
Весь день брал влёт судак,
Не вспомню клёва лучше …
— Посмотрим ныне как …

— По ваучеру в рыло,
Обули как лохов …
— Попрятали всё мыло,
Оставив без носков.
Пропал уж даже сахар …
— Да, что там сахар, соль
Пропала тоже, на́ хер,
Народ скатили в голь.

Обрывки разговоров,
Сна рвали пелену,
Местами и до споров
Про рубль и про страну,
Про «черный понедельник»,
А может быть «четверг»,
Как дьявольский подельник
Страну в пучину вверг.

Мелькнул сгоревший ельник,
А значит выходить.
— Вставай, шагай бездельник,
Пора уж лед долбить.
Народ лавиной сходит,
Вослед и мы идём,
А облегчённый поезд
Пошёл своим путём.

Дыханье так и стыло,
Дык, зимняя пора.
Давно всё это было,
А будто бы вчера


Иллюстрация – черно-белое фото, сделанное другом – рыбаком и профессиональным фотографом – Игорем Пюксом. Такой массой народ ездил на рыбалку на электричке 25 лет тому назад.


Рецензии