Я убит

Мы сра­жались с вра­гом средь ле­сов и бо­лот
В об­ла­ках бес­ко­неч­но­го ды­ма,
Где взры­вались гра­наты, где выл пу­лемет,
Где судь­ба на лю­дей не­дели­ма.

И в од­ной из атак - враг уже от­сту­пал,
День тог­да был осо­бен­но све­тел -
Чей-то сын, чей-то брат по­ражен­ный упал,
Но ник­то его смерть не за­метил.

Мы лишь ночью раз­би­ли пос­ледний от­ряд,
Мы лишь ночью смог­ли ог­ля­нуть­ся
И поч­тить за­теряв­шихся в бит­ве сол­дат,
Кто ушел, чтоб уже не вер­нуть­ся.

У то­го па­рень­ка, чья ду­ша, мо­жет быть,
В рай­ский сад от­кры­вала ка­лит­ку,
Преж­де чем по-ге­рой­ски его схо­ронить,
Из кар­ма­на дос­та­ли от­крыт­ку:

"Я убит". И за­пис­ка: "От­правь­те род­не,
Пусть уз­на­ют, что я во­евал,
Что се­бя до кон­ца на прок­ля­той вой­не
За семью и От­чизну от­дал".

И с кро­вавой ме­далью на уз­кой гру­ди
Тот сол­дат нам вру­чил за­вещанье.
Мы смот­ре­ли впе­ред... Где-то там по­зади
Он се­бя об­ре­кал на про­щанье.

Мы ис­полни­ли прось­бу. Пись­мо в доб­рый час
В край да­лекий ле­тело, как пти­ца.
И та­кая от­крыт­ка лю­бому из нас,
К со­жаленью, мог­ла при­годить­ся:

"Я убит". И за­пис­ка: "От­правь­те род­не,
Пусть уз­на­ют, что я во­евал,
Что се­бя до кон­ца на жес­то­кой вой­не
За семью и От­чизну от­дал".

Ес­ли вдруг че­рез го­ды дру­гая вой­на
Раз­вернет свой по­гибель­ный сви­ток,
То за­ранее пусть при­гото­вит стра­на
Мил­ли­оны по­доб­ных от­кры­ток:

"Я убит". Плюс за­пис­ка: "От­пра­вить род­не,
Чтоб ник­то его до­ма не ждал,
Что­бы зна­ли, что он на ужас­ной вой­не
Жизнь за них и От­чизну от­дал".


Рецензии