Тарутин о Пушкине. Автопортрет

        АВТОПОРТРЕТ

   На коне, с копьем и в бурке - так
изобразил себя Пушкин, влюбленный в Наталью Гончарову,
в альбоме своей доброй знакомой Ушаковой.
Так он выглядел во время стычки с турками-делибашами под
Арзрумом.

   [ДВА ПОРТРЕТА (Автопортрет в альбоме Е. Ушаковой)]

На коне, с копьём и в бурке...
Ты ли это, мой поэт?
... И в Москве, как в Петербурге,
смех, альбом, автопортрет.
[Зимний - где-то в Петербурге...
Смех, альбом, автопортрет].
Милый профиль Ушаковой
в лёгкой грусти о былом.
Лёгкой ревности оковы -
паутинка на крыло.
На коне, с копьём и в бурке...
- Что, похоже?
- Ах, герой!
Mon ami, а где же турки?
- Турки в страхе, за горой.
- Да, конечно, туркам дико:
эта шляпа, эта пика,
этот натиск страшный ваш.
[этот вид свирепый ваш!]
... А в прошедшем -
                ярким бликом
«вьётся алый делибаш».
Эта стычка, эта скачка,
конский храп сквозь удила,
и нежданная удача -
та, что пуля не нашла.
А в былом - твердыня Карса,
символ, тягостный, как бред.
До любимой - как до Марса.
А до счастья...
Счастья нет.
И Кавказ, и скал оскалы,
и вершины, и провалы.
Бегство прочь. А сам - прикован.
И тоски не утолить.
НА -
        подковы,
                ТА -
                подковы -
НА - ТА - ЛИ...
Никого отныне, кроме.
Ах, как славно в этом доме...
Решено.
Возврата нет.
За плечами тридцать лет.
Семь - до пули. Срок огромен.
...Смех, альбом, автопортрет...
   


Рецензии
Рада,что уму - разуму учите. Заставляете узнавать наше далёкое прошлое.Прошлое России...

Раиса Ворфоломеева   12.01.2018 06:32     Заявить о нарушении
Скоро напишу о внуках, праравнуках Пушкина то, чего ещё нет в интернете.

Илья Токов   12.01.2018 06:51   Заявить о нарушении
Очень надеюсь прочесть.Жду!

Раиса Ворфоломеева   12.01.2018 12:19   Заявить о нарушении