А человек устроен как-то странно...

За всё когда-то надо отвечать,
и никуда от этого не деться,
лежит неотвратимости печать
на каждом шаге, начиная с детства.

Не нам решать, что истинно грешно,
Всевышнего ходы непостижимы,
и как бы ни казалось, что смешно, НО –
нам отвечать за то, что просто живы…

Исходный ген наш в самый первый час
настроен  жить и честно, и безвредно,
но мир, в котором мы живём, подчас
ломает наш геном немилосердно!

Живая плоть, душа и разум наш,
ввергаясь в эту мировую свалку,
теряют юный нравственный багаж,
который большинству терять не жалко,

чтоб жить – как все, как все с ума сходить
в кастрюле потребительского мира,
добыть, добить, догнать и победить,
боготворить рекламного кумира,

не знать, не помнить и не замечать
всё то, что может как-то потревожить,
и новый день всё также начинать,
и повторять, и повторять всё то же…

И разрушать всё то, чем сам  живёшь,
и не щадить, что дорого и свято,
и складно лгать, и верить в эту ложь,
и примиряться с торжеством разврата…

А замыкаясь в личный свой мирок,
бояться, что за всё придёт расплата…
Не каждому дано извлечь урок
из первой лжи, допущенной когда-то…

… За всё когда-то надо отвечать.
Но человек устроен как-то странно,
стараясь до конца не замечать,
что час настал… 
            Всё кажется, что рано…

январь 2018 год


Рецензии
Отличные стихи, Владимир!
"Не каждому дано извлечь урок
из первой лжи, допущенной когда-то…"

Увы! - Ещё страшнее: большинство,
О первой лжи уже давно не помня,
Не представляют даже, каково
"Жить не по лжи". Особенно сегодня...

Сергей Моргулец   24.10.2022 22:57     Заявить о нарушении
Очень точное, острое развитие темы, а явление уже давно распространено в массовом масштабе... Благодарю, Сергей, за "очередное созвучие" наших взглядов, как нелогично это ни звучало (созвучие и взгляды)... С уважением, Владимир.

Владимир Долженко   25.10.2022 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.