***

     В музее
               

Здесь всё нам знакомо до боли,
Здесь всё на своих местах:
Спокойно пшеничное поле,
Зайчатки укрылись в кустах,

Старинные темные шали,
Монеты, которых уж нет…
Какие вас руки держали?
Кого укрывал этот плед?

Здесь плуг и колеса телеги,
Лопата копателей шахт.
Оставил берданку нам егерь,
А ветер застыл в камышах.

В углу притаились снаряды,
Мундир генеральский висит.
Веление времени – рядом
Заводов гудит монолит.

У прошлой России страницы
И каждого часа полет
Старательно очень хранится,
И долго еще проживет.

…Заботливой чьею рукою
Здесь собраны вехи тех лет,
Где жизнь нам казалось другою,
И где был оставлен свой след?

И я, оглянувшись невольно,
Заметил, свой вздох  затая:
Мелькнул силуэт мне знакомый
У парусного корабля.


Рецензии