Далекий детский мир

               
 
Далекий детский мир-
Один билет в кино.
Реальность или миф?
Забыть ли мне его?

Мне было восемь лет.
Я с матерью спешил
К деревне, где жил дед
Средь полевой тиши.

Изба его мала,
Леса, поля кругом.
Искали в них меня,
Порой, с большим трудом.

В них сверстники мои,
Желая  уязвить,
Меня туда вели,
Где путь легко забыть.

А деревенский «бой»
Без дыма и огня?
Я жертвовал собой,
Честь « городских»  храня.

Я помню:  иногда
Знакомил дед меня
С изгибами седла,
Чтобы любил коня,

И как меня бранил
За то, что я тогда
Две вершни утопил,
Их унесла река!

Далекий детский мир!
Как краски те малы!
Похожие  на миф,
Несбыточные сны.

Теперь не восемь лет,
Они прошли давно,
Припомнился мне дед,
И дальнее село.

Дорогой полевой
К деревне, где я жил,
За матерью другой
Уж мальчуган спешил.

Запоминай, малыш,
Глазенки раскрывай!
Ты дедовскую тишь
Всецело принимай,

И через много лет
Припомнится тебе
Деревня, где жил дед
В бревенчатой избе.


 


Рецензии