С шахматами в армии

Когда в армии служил
В учебке под Минском-
С шахматами и там дружил
Люб к ним был да игристым.
               
Сражался с капитанами
С открытыми забралами,
В лен. комнате сидя-
С ротным и взводными,
Зорко на доску глядя.
 
Те про роту забывая
При себе меня держали
Доску вместе обсуждая,
В шахматы войну мне объявив.

Как-то построив всю роту,
На большом плацу средь субботы
Готовя в кино вести всех
С большой охотой.

Рота на плацу стояла,
А командир роты со мною
В шахматы играет,
Клонясь над доской головою...

23 февраля, на праздник,
Гроссмейстер Болеславский приезжает
И сеанс одновременной игры
На восемнадцати досках объявляет.

Откуда-то доски взяли,
Пригласив для сеанса солдат-
Всех прилежно сажали,
Кто забыл подсказали,
Как вперёд ходить и как назад.

Не помню, как все там играли,
Но мы смело пешками шагали-
За нас болели, переживая,
Следя за ходами
От стола до стола перебегая.

Гроссмейстеру я последний сдался-
У него в две пешки перевес оказался,
Я долго мудрил и огрызался,
Как мог ему сопротивлялся,
Но, всё же сдался под конец.

Позже меня позвали в дом культуры
И спросили,-"Ты вничью сыграл
С гроссмейстером,
Когда передвигал фигуры?

Я того не знал, так им и сказал
И меня в часть отпустили
Без подарка, без упрёка.
С добром и миром
Пошёл я в свою роту-
За проигрыш меня простили.

  фото автора.


Рецензии