Родословная моей бабушки

Снова вечер и я одна,
Без тебя, без моих друзей,
Чем заняться бы мне сейчас…
Приоткрою дверцу в музей

Я его создаю много лет,
Музей памяти - вечно живой,
Где храню я остатки встреч,
Лица близких, что были со мной

Что же вспомнить на этот раз,
По какой  галерее пройти,
Куда память моя повернет,
Что ей встретиться на пути

Дверь открыта… и вспомню я,
Что мне бабушка рассказала,
У нее большая семья,
Очень дружно она проживала

Старше всех и нянчить пришлось
Тех, кто следом за ней подрастал,
Поучиться хотелось ей,
Но, отец из школы забрал

Слишком полон детишек дом
Надо всех обшить, накормить
И носочки из шерсти связать
И на прялке нитки скрутить

Мясником   отец ее был                                                
Резал скот, разъезжал по округе,
Дома лошадь, корову держал
Никогда не скучал на досуге

За делами время прошло,
Подросла и стала невеста,
Замуж выдали вскоре ее
И сменилось жительства место

Лисью шубу отец подарил
Ей в приданое – шуба снову,
Свекор тут вот так рассудил -
Мы за шубу купим корову

В Малом Юршино барин жил
И была у него белошвейка,
Он за сына ее наградил –
Домик-банька, проход – лазейка

В доме том поместилась кровать,
Столик, печь – места не было боле,
А у входа поленница дров,
Да проход небольшой выйти в поле

Жизнь улучшить ее решил,
Кузнецу ее в жены отдал,
Знал,  прокормит цыган-кузнец,
Да чтоб сына его воспитал

Были дети потом у цыгана,
Умерла белошвейка вскоре,
Дед был младшим  - 4 года,
Так и рос, словно ветер в поле

Вот он бабушке и достался
Не курил и вино не пил.
Угорел он однажды ночью,
32 года лишь прожил

А когда пришли к власти Советы,
Повезло ей,   видать,  несказанно,
Не отправили в ссылку с мамой,
Вышла замуж – спаслась нежданно

Посчитали семью кулацкой,
Лишь за то, что лошадь  держали,
А что десять детей по лавкам
Почему-то не посчитали

В ссылке сильно все голодали,
Умирали от голода дети,
О страданиях письма писали
До сих пор храним письма эти

«Нам пришлите немножко хлеба,
Если можно грибов... извините…
И лекарства – болеют дети,
Ради бога,  прошу,  поспешите

Я ослабла, хожу по стенкам,
Нет уж сил, опухают  ноги,
Я картошку давно не едала
Ем похлебку с мукой.., жду подмоги»

Ну, а бабушка между делом,
Потихоньку маму растила
И в колхозе каждое лето
Кур, гусей молодняк разводила

Все в бригаде ее любили,
В меру  умной всегда считали,
От того, что люди в колхозе
Книг почти что, совсем не читали

А она, прочитавши книгу-
Разъясняла нравы французов,
Получалось, вела Ликбезы
Не имея законченных ВУЗов

Умерла от рака желудка.
Очень с чаем конфеты любила,
А ее угощений из печки
До сих пор я вкус не забыла.

Вот еще родословной страница…
Ночь… я  двери музея закрою
И до новой волнующей встречи
Возбужденный свой мозг успокою


Рецензии