Декабрьский пепел

Изменить себе
И уйти от всех,
На глазах сгорел
Белоснежный снег.

Так хотелось заснуть
В умирающей мгле,
Но скрывается путь
Сновидений во мне.

Приходил, прилетал тот туман,
Что среди
Замерзающих скал
Был отцом пустоты.
Уходил, остывал человек в темноте,
А небесная сталь
Всё струилась во мне.
Танцевал, воскрешал огонёк,
Отражаясь в мерцаньи от стен,
Освещал, что любить я не мог
Притаившейся боли во мне.

Паразит мой души
Поразил во мне суть,
И из мыслей больших
Большинство я спугнул.

Не собрать мне, луна,
Из осколков себя,
Не касаться холодной мне плоти.
Я, как снег белоснежный, сгорал,
Как снежинок летающих сотни.

Есть во мне тишина,
Как в огне звуки треска.
Но во сне я без сна, –
Так, простите меня:
Моё сердце запуталось в леске.

Пепелон, пепелон,
Я готов ожидать
Кораблей неизвестной мечты!
Это сон, это сон!
Но в бессоннице я,
И реальность звенит, как мечи.

Отпусти,
Отпусти
Мою душу, туман,
Не касайся ожившей плоти!
Не носи,
Не носи,
На себе не носи
Зеркала голосов, что под кожей!..

Ускользни, горизонт,
Закатись в той стране,
Закатись в той стране печали.
Замечаю в душе
Не раскрывшийся зонт,
Замечаю во мне,
Замечаю во мне,
Замечаю во мне, что играют
Улетающий пепел со мглами.
Жив пепел со мглами во мне...

Вопрошал, опоздав, персонаж в пустоте,
И летала печаль,
Но во мне.
Оказался другим вековой
Пережиток золы на луне,
В рукавах заберу я с собой,
Что сгорело бездымно во мне.

Сновидений во мне
Всё скрывается путь –
В умирающей мгле
Не желаю уснуть.

Изменись, но сам,
И уйди от тех,
Кто в стихах поджёг
Белоснежный снег...


Рецензии