Греческая мифография N15

Царь Лай из Фив у царя Пелопса загостил ,
За дружелюбие дурным поступком "отблагодарил" ,-
В его юного сына Хрисиппа влюбился и совратил .
Не перенеся позора ,человек молодой покончил с собой .
Пелопс к богам обратился с мольбой
Покарать педофила ,чтобы ответил своей головой .
Лай в свою вотчину возвратился ,на Иокасте женился .
Через несколько бездетных семейных лет ,
Вызвал жрицу и услышал в ответ :
"У вас родится дитя ,
Но по клятве Пелопса , сын убьёт тебя ."
Вскоре действительно появился ребёнок ,
Вполне здоровый пострелёнок ,
Но уже не в радость папаше .
(История умалчивает о состоянии мамаши) .
Чтобы свою жизнь продлить ,Лай приказал рабу ,
Новорождённого в лес отнести и убить .
Раб сердобольным оказался , в чужую землю подался ,
Где бездетный царь Полиб
Охотно принял малыша и назвал его Эдип .
Царь ,как родного , чадо воспитал
И Эдип родителей почитал .
Но однажды на пиру ,
Кто-то приёмышом его назвал в своём кругу ,
Эдип удивился ,за разъяснением к отцу обратился .
Тот решил не отвечать ,правду ему не раскрывать .
Тогда юноша прорицательнице вопрос задал
И кошмарное предсказание о себе услыхал :
"Ты родного отца убьёшь ,
Со своей матерью брачное ложе займёшь ,
В дальнейшем ,как у всех на свете ,
У вас родятся общие дети ."
Ужаснулся Эдип ,не пошёл домой ,
Представил ,- а вдруг это случится с нынешней роднёй .
Стал с тех пор бродягой ,скитальцем ,-как не назови ,
Оказался без роду ,без племени ,без отеческой любви .
Но никому никогда не уйти от судьбы .
Странствия его в Фивы занесли прямиком ,
Навстречу колесница двигалась с седым стариком .
Возничий ,не уступившего дорогу путника стеганул кнутом .
Эдип не стерпел ,обидчика палкой огрел .
Тут же от старца посохом по голове получил ,
В гневе Эдип пассажира насмерть забил .
Возничий развернул колесницу ,в город умчал ,
О кончине царя Лая населению рассказал .
В то время в Фивах "заумный" Сфинкс обитал ,
Кто не отгадывал его загадок ,тех пожирал .
Сфинкс ,на свою задачу не ожидал быстрого ответа ,
Но Эдип правильно определил суть жизни человека :
Имея четыре конечности ,человек утром ползает в младенчестве ,
Взрослым ,то-есть днём ,он на двух ногах шагает ,
А вечером ,будучи стариком , третью опору -костыль прибавляет .
Эдип загадку решил ,тем самым по воле Богов ,Сфинкса умертвил .
Благодарный народ избрал его царём за услугу ,
Вдова Иокаста стала ему супругой .
Они заимели родных детей - и дочерей и сыновей .
Правил он мудро ,облагодетельствовал всех людей .
Однажды мор напал на царство ,
Жители начали гибнуть ,
Не помогало никакое лекарство .
Прибыл оракул и возвестил ,стеная :
"Это наказание божье ,расплата за кровь Лая .
Надо убийцу отыскать ,из города изгнать ."
Прорицатель Тиресий на Эдипа указал ,убийцей назвал .
Да и раб сообщил ,что ребёнка Иокасты и Лая он сохранил .
Узнав страшную правду о себе ,
Иокаста закончила жизнь в петле .
Эдип в отчаянии выколол свои глаза
И сгинул на чужбине без следа .


Рецензии