О. Тарутин о А. Пушкине

       «СЕБЯ  КАК  В  ЗЕРКАЛЕ  Я  ВИЖУ...»

   По заказу Дельвига художник Кипренский
создал портрет Пушкина. В стихотворении,
посвященном Кипренскому, Пушкин назвал
портрет зеркалом, которое ему льстит.

ДВА ПОРТРЕТА (Пушкин [июль 1827 года])

Чело
и локон тёмно-рыжий.
И глаз от глаз не отвести.
"Себя как в зеркале я вижу,
но это зеркало мне льстит..."
Не льстит!
Зеркальное мгновенье -
а в нём и гордость,
                и прозренье,
и мощь души,
                и вера в жизнь.
Талант не льстит, учуяв гений,
и не польстила эта кисть!
Не зря убили понедельник
средь красок, статуй и
                холстов,
небось доволен будет Дельвиг -
портрет почти уже готов.
Вчера лишь узник деревенский,
а вот не выдало добро!
Ну что ж,
трудись, Орест Кипренский, -
воздаст сторицею перо.
Чело
и локон тёмно-рыжий.
"Себя как в зеркале я вижу..."
Нет,
это зеркало не лживо,
сомненьем сердце не студи.
Ещё друзья покуда живы
и все свершенья - впереди!
Ещё ославлен - как прославлен,
ещё не трогает  молва,
ни кабалы ещё, ни травли,
ещё кудрява  голова...
Платить же, Дельвиг, и не сетуй -
любимый музами поэт!

...А для линёвского портрета
ещё кистей на свете нет.


Рецензии
Спасибо,Илья! Рада всему,что от вас узнаю. Жизнь такая,что нет возможности целыми днями сидеть с книгами.Меня с детства книгоглотом отец называл.Теперь новое узнаю в основном от вас.Телевизор редко смотрю,разве что по РЕН ТВ...

Раиса Ворфоломеева   12.01.2018 06:39     Заявить о нарушении
Надо спать, дела сегодня, попробую ещё соснуть...

Илья Токов   12.01.2018 06:52   Заявить о нарушении
Отдыхайте! Пусть мечты ваши приснятся.Пусть осуществятся!

Раиса Ворфоломеева   12.01.2018 12:18   Заявить о нарушении