У гроба

Посмотрите! Вот положен
Он в красивый гроб
Неживой, дышать не может
И холодный лоб.
Его тело неподвижно,
Бездыханна грудь
В сигарете струйки дыма
Ей уж не раздуть.
Очи, где ваш взор орлиный?
Не вглядитесь вы
В лик единственной, любимый,
Плачущей вдовы.
Ты не скажешь уже смело:
Кто твой враг, кто друг.
Посмотрите! Отлетела
Жизнь из сильных рук.
Не возьмёшь, как прежде смело
Автомат свой, друг.
Посмотрите! Отлетела
Жизнь из сильных рук.
Мир душе его свободной! –
Там где нет снегов,
Там где колос самородный
Зреет средь лугов,
Где в кустах щебечут птицы,
Полон дичи бор,
Где гуляют вереницы
Рыб по дну озёр.
Уходя на пир с духами
Нас оставил он,
Чтобы здесь, воспетый нами,
Был похоронён.
Его тело над могилой
Слезами  оросим!
Холм земли с крестом могильным –
Мы простились с ним.

Владимир Март


Рецензии