Ты помнишь?

(Рассказ малолетней блокадницы Ленинграда,
вывезенной на Большую землю в Омск)
27 января - день окончательного освобождения от блокады Ленинграда

Ты знала наши имена:
Тамар, Наташек и Татьянок…
Ты помнишь, подлая война,
Тот захолустный полустанок?

Где самолёты шли в пике,
И взрывы землю в прах крошили,
Где с куклой в худенькой руке
Бежать от бомб мы прочь спешили.

Горел разбитый эшелон,
Зенитки кашляли натужно,
Игрушка – мой любимый слон,
На мёртвых рельсах стыл ненужный.

И с ним недвижимо лежал
Наш детский дом из Ленинграда.
А фриц гашетку яро жал,
За «подвиг» тот он ждал награды.

Нам было три-пять-восемь лет,
Но быстро нас война растила,
В дорожный затолкав кювет,
Тайком нас нянечка крестила.

Ты знала наши имена:
Серёжек, Сашек и Николок…
Ты помнишь, подлая война,
Про твой подарок – злой осколок?

Когда померк весенний свет,
И солнца луч мне стал не нужный,
И крик любимой няни «НЕТ!»,
И плач подружек рядом дружный.

Ты помнишь?... Ты не помнишь, нет!
Зачем войне такие муки?
Передо мной десятки лет –
Слон, детские на рельсах руки…


Рецензии