Отрешенность или Почему блудный сын не вернулся

Нын­че в мир я смот­рю с вы­соты,
Пус­то­мыс­ли­ем че­реп наг­ру­жен;
Лишь не­дав­но мне ну­жен был ты,
А те­перь мне ник­то не ну­жен.

Где-то пти­цы ще­бечут в ле­сах,
Где-то тра­вы ко­лышут­ся в по­ле,
Где-то стрел­ки бе­гут на ча­сах,
Где-то лод­ки сто­ят на при­коле...

Где-то про­мах до­пущен мной был
То ль слу­чай­но, а то ли с на­роком,
Этот про­мах гла­за мне зак­рыл
И соз­на­ние зас­тил мо­роком.

Слиш­ком ра­но я прав­ду поз­нал,
Слиш­ком ра­но с ве­сель­ем прос­тился,
Слиш­ком ра­но от­шель­ни­ком стал -
Всё рав­но ни­чего не до­бил­ся.

Мно­го ма­сок за жизнь на­девал,
Бес­ко­неч­но же­лая ме­нять­ся,
Толь­ко как бы се­бя не бе­жал,
Не судь­ба, знать, с со­бою рас­стать­ся.

Слов­но впал я в за­мед­ленный сон
И ещё до сих пор не раз­бу­жен;
Лишь не­дав­но мне ну­жен был он,
А те­перь мне ник­то не ну­жен.

Где-то пти­ца ще­бечет в ле­сах,
Где-то го­рец ко­лышет­ся в по­ле,
Где-то стрел­ка бе­жит на ча­сах,
Где-то лод­ка сто­ит на при­коле...

Где-то я по­вер­нул не ту­да
И по­шёл по тя­жёлой до­роге;
Не в до­роге, ко­неч­но, бе­да,
А в мо­ём не­удав­шемся Бо­ге.

Слиш­ком поз­дно взгля­нул я на­зад,
Слиш­ком поз­дно по­ка­ял­ся в сте­ну,
Слиш­ком поз­дно за­кон­чился ад,
И ру­тина приш­ла на за­мену.

Я не ви­жу, не слы­шу те­перь,
Ис­сы­хаю внут­ри год от го­да;
Мне ос­та­лась пос­ледняя дверь,
За ко­торой по­кой и сво­бода.

Этой юдолью я, буд­то снег,
В об­сто­ятель­ствах ми­ра зак­ру­жен;
Мне-то ну­жен лю­бой че­ловек,
А вот я ни­кому не ну­жен.


Рецензии