Скала веры

                Прот. Валентину Радугину

Твоя седая борода
И речь с синкопами одышки,
С бесед записанные книжки,
Покой духовного труда —
Ненарочито, ненатужно
Приоткрывают близость Бога,
С Которым ты знаком немного…
Нет, я не точен — ведь по службе
Его ты знаешь хорошо,
И в час молитвенного бденья,
Творимого в уединенье,
Тебя Он мимо не прошёл…

Я помню трепетный восторг
Четырёхлетнего мальчишки
Ещё в коротеньких штанишках
И сад, и крашеный забор:
В саду зелёная скамья,
Сирень над ней бушует в мае,
Хвоста обрубком пёс виляет,
И Другом, помню, назван я,
И этот титул в тот момент
Мне не казался нарочитым:
Как будто изнутри прочитан
Был я, задорный, пухлый шкет.

В команде мелких крепышей
Всегда с тобою было просто:
Огромный мячик — выше роста! —
С улыбкой детской до ушей
Его чеканить я пытался,
Ладошкой шлёпал сверху вниз,
И великан на мой каприз
Сам от асфальта отрывался
И гулко прыгал — твой подарок
Объединял всю детвору,
И мы носились по двору,
Совсем не зная аватарок.

Причём тут три десятка лет,
Когда на равных ты со мною
Той незапамятной весною
Беседу вёл? Не зная бед,
Я отвечал на все вопросы
Про все дела, о том, о сём
И был серьёзен и весом,
Себе казался очень взрослым…
В футбол играли — вратарём
Я ощущал себя надёжным,
Но падал на замахе ложном
Всегда к столбу под фонарём…

Но Море Чёрное навек
Останется любовью первой
И острым щекотаньем нервов
От шторма: праздничный эффект
Разбушевавшейся стихии,
Не позволявшей плавать нам
По бурным вспененным волнам
Иссяк, прошли часы лихие —
И солнце светит, и волна…
И помню, как с тобою вместе
В далёкой сказочной Одессе
Бычков мы ловим с валуна…

С тех незапамятных времён
Прошло полвека… даже больше…
И хочется сказать попроще,
Как я тобою восхищён:
К концу девятого десятка
Ты сохранил свой яркий ум
Под тяжестью глубоких дум,
А в жизни — горести порядком…
Ты до сих пор совсем не хмур,
И в сердце — бездна соучастья,
Быть рядом — истинное счастье,
Поскольку ты настолько мудр.

07.10.15 — 07.01.18
___________________
7 января 2018 года протоиерею Валентину Радугину исполнилось 90 лет. Отец Валентин продолжает служить Богу у Престола Господня. Дай ему Господь Бог сил и крепости продолжать своё служение.

___________________
14 мая 2019 года отошёл ко Господу прооиерей Валентин Радугин. Царствие Небесное и Вечный Покой Пастырю Божьему.


Рецензии
Должно быть благодарным благим людям, Вы правы, отец Алексий!
Прекрасно, душевно написано.

Радости Вам!

Михаил Калугин   27.06.2021 10:04     Заявить о нарушении
Встречи с такими людьми вводят жизнь в такое русло, которое способствует осмыслению всей жизни.
Спасибо, Михаил.

о.А.

Священник Алексий Тимаков   27.06.2021 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.