Избрали мыши местного кота...

Избрали мыши местного кота
На должность главную-беречь свои запасы.
Пообещали китель и лампасы
(В надежде,что покончит он с разбоем),
Прибавку к должности и мясом,и крупою,
Лежанку в тёплом кресле на ковре,
Путёвку на Канары в январе,
И отпуск основной,конечно,в марте!
Кот обещал: не трогать их в азарте,
И договор поклялся соблюдать.
А первое,что сделает на старте-
Плутов котов отучит воровать!

Но вот к весне кончаются запасы,
И мыши стали жалобно пищать:
"Он клялся от воров нас защищать,
А сам с друзьями ночью пьёт и пляшет,
И с кошками хохочет при луне!
Мы требуем отчета-нас ведь массы!"
Кот разозлился:"Ах вы лоботрясы!
Поменьше надо есть и пить,и спать!
Побольше суетиться,добывать!
Перечить грызуны решили мне!
Да я одной ногой уже в Кремле!
Мне должность ваша больше не нужна,
Для старта мне она была важна.
Заметили меня,зовут в столицу,
А там,глядишь,махну и за границу!"

Со страхом смотрят мыши на кота:
Вон щёки стали шире живота!
И у друзей-котов отвисли животы,
В руках у них и связи,и посты,
Охраны строй длиною в полверсты.
Тут хоть бы сохранить свои хвосты!
И,чувствуя смертельную опасность,
Махнули лапками на договор и гласность.

Мораль короткой басни такова:
Смотрите на дела, не на слова.
Не сотворите невзначай кумира,
Тем более на должность командира!

        Евгений Бабич - 2.
 


Рецензии
Замечательная и мудрая басня.

Алла Шушу   12.08.2018 16:15     Заявить о нарушении

Большое спасибо, Алла! Вы первая , кто обратил внимание на эту басню.
Желаю и Вам успехов в этом жанре. С уважением Евгений.

Евгений Бабич 2   13.08.2018 05:38   Заявить о нарушении