если быть мне у моря

если быть мне у моря
я всё-таки выбрал бы север
отчего и не знаю
пожалуй не самый суровый
а такой чтобы ветер и солнце звенели
в металлических кольцах
и фляжка прошитая кожей
приходила в ладонь всякий раз
удивительно кстати

или запахом зёрен кофейных тянуло
в карамельные трюмы морёного дуба
где кружевом пены
ледяная изольда
сияет и мачты ресницами фьордов
чуть подрагивают в синеве поглотившей
паруса и двурогие шлемы бедовых
медноликих прапрадедов

скальдами ставшие скалы
иссечённые скулы склоняют к волне окрылённой
или вверх запрокинув следят за течением неба

а ведь это побег
в одиночество
в чистый сентябрь
там чешуйчатый свиток десницы былого дракона
на песке перетянут стоящими в кольях сетями

и в просторных пещерах надёжной нордической куртки
необходимое и достаточное не обременяет

инструмент доказательств - не более
даже не кладью ручной а подобно походной скупой речевой готовальне
и уж если рейсфедером прежде выщипывать брови
ухитрялись - всё в дело пойдёт непременно
речь ещё  рудиментом не стала
хотя упростилась порою до жестов

ну а что на чужом берегу пригодится помимо
мундштука и набора немокнущих карт полимерных
эмбоссированных до какого-то знака и взятых пин-кодом
под защиту от невероятно зловредных вторжений

только внутренний голос и слышен
и непререкаем
но и он иллюзорен - казавшийся мудростью вещей
на поверку склоняет-спрягает всё те же простые глаголы
не без пользы но многое вскользь
и слоняясь по краю собираешься исподволь
сызнова вглубь континента
всё предчувствуя если и не предрекая

© 2017


Рецензии