Правила нашего Маскарада

ж  ж  ж

                А. М.

Правила нашего маскарада:
Мы хладнокровно друг другу рады.
Встречи случайной ждем, как награды,
Но не преступим Закон Маскарада.

…Сколько осталось еще до ограды?..
Маски бездушия сбросить бы надо.
Но мы упорно возводим преграды –
Мы не преступим Закон Маскарада.

Маски с годами врастают все крепче
В лица, в морщины. Давят на плечи.
Души и судьбы круша и калеча.
(От одиночества выть разве легче?).

От одиночества маски на лицах.
(Только предательски вздрогнут ресницы).
Встречи иные будут нам сниться,
Только не вырваться нам из темницы.

Маски не сбросить и рук не сплести,
Чтобы сказать друг другу: Прости…

11 января 2018


СОЗВУЧИЯ:

Маски

Цвёл карнавал, разбрасывая краски.
И Кто-то испытать толпу решил:
Он раздавал в любом наборе маски…
Не для лица, а маски для души.
И удивлялся – так велик был спрос,
С какою легкостью меняли люди души!
Кто в маску мудреца упрямо врос,
Хотя умом не отличался лучшим.
Кто на душу величие цеплял,
И хоть душило ложное величье –
Давил чужие души как цыплят,
К величеству карабкаясь привычно.
Когда же душ нагромоздились груды,
Нисколько не уняв «великих» прыть,
Расхватывались масочки иуды –
Лишь только б души голые прикрыть.
Окончен карнавал.
И этот Кто-то,
Все маски карнавальные сорвал.
И зазияли души идиотов,
И ссыпались в безвременья провал…

Вставал рассвет, живой водой набухший,
В садах плоды Любовью светлой зрели,
И Кто-то собирал по миру души,
Что маски карнавальные презрели.

Сергей Афонин 13   13.01.2018 22:18


   ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ

Когда карнавал приближался к концу,
Я понял, что маска прилипла к лицу.
Кусочки картона смыкали края.
В кровавое кружево кожу кроя.

Проклятую с криком содрал я с лица.
Слуга не признал и прогнал от крыльца.
А сын мне монетку с коня подает
И спутнице молвит «Прелестный урод».

Толпа накатила, скрутила кольцо.
Звериная сила, повадки скопцов.
Их щеки в кармине, и зубы в крови.
«О, Боже, помилуй, мне маску верни.

Я знаю, что маска мне очень к лицу,
Прости непомерную гордость глупцу»,-
Молил я того, кто мне душу давал.
Вокруг постепенно стихал карнавал.

Аркадий Ратнер

http://www.stihi.ru/2003/03/18-659


Рецензии
Прекрасный стих!!
СПАСИБО!!
Удач Вам!!

Ирена Буланова   23.01.2018 15:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирена! Взаимные пожелания удачи и вдохновения! И, конечно же, любви и красоты!

Ирина Минаева 4   23.01.2018 18:20   Заявить о нарушении
Благодарю!!
Взаимно!.. )

Ирена Буланова   23.01.2018 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.