Ива

Набегают волна за волной,
Ветер буйный над ними шумит.
Над холодной широкой рекой
Одинокая ива стоит.
Вот опять ветер ствол её гнёт,
Стоит твёрдо ни ветви не прячет
И никто никогда не поймёт,
То не ива, а девушка  плачет.            
Полюбил он её потому,
Вместе были, любимыми звались
И ничто не несло им беду,
Только вот на полгода расстались.
Для любви и минуты срока,
А тут дни чередою стояли,
И немели в прощанье уста,
И в печали слова застывали.
И она так грустила о нём,
Поминутно его вспоминала,
Ну а он, лишь покинул он дом
И любви тут же больше не стало
В ожидании минуты- года,
Кто и как измеряет любовь?
Целый год словно миг иногда
И минуты как годы порой.
Можно годы терпеть для минуты,
Иль в мгновение жизнь погубить,
Но и ждать, и терпеть не так трудно,
Если нас продолжают любить.
Сохрани нас Господь от измены,
Ты от подлости нас сохрани,
От тех лиц, что суровы как стены,
Сохрани, боже мой, сохрани!
Он пришёл, чтобы с нею проститься
И навеки в ней веру убить.
Только вера должна сохраниться,
Без неё мы не сможем прожить.
И не смотрит в её он глаза,
Только лишь говорит чтоб простила,
И не видит, как тихо слеза
По щеке её вниз покатилась.
Её слёзы ему ни к чему,
Больше он их и не замечает,
И она отвечает ему,
Через слёзы ему отвечает:
«Не смогу я смотреть,
Как ты будешь другую ласкать,
Мне обиды твоей не стерпеть,
Лучше буду здесь ивой стоять.»
И хотел он ей молвить в ответ,
Чтоб с другим своё счастье искала,
Оглянулся, а девушки нет,
Только ива над речкой стояла.
Набегают волна за волной,
Нет конца им и нет им начала,
Над широкой и быстрой рекой
Одинокая ива стояла.


Рецензии